Soal IPA SMP Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Soal IPA SMP Kelas 8 BESARAN DAN SATUAN
http://guruipabanyuasin.blogspot.com/
Baca Juga : soal ipa smp kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban
1. Kegiatan membandingkan suatu besaran yang diukur dengan alat ukur yang digunakan sebagai…
a. Satuan c. besaran turunan
b. Besaran pokok d. besaran skalar
Pembahasan : Satuan adalah pembanding dalam suatu pengukuran. Besaran pokok adalah besaran yang satuannya telah didefinisikan.Besaran turunan adalah besaran yang satuannya diperoleh dari besaran pokok.
Jawab : A

2. Seorang kuli mengangkat 2 karung beras yang masing-masing bermassa 5 kg. Pada pernyataan tersebut yang dimaksud besaran adalah…..
a. Beras c. Bermassa
b. 2 karung d. kilogram
Pembahasan : Besaran adalah gejala alam yang dapat diukur sedangkan misal mengukur panjang meja. Panjang merupakan besaran
Jawaban : C

3. 1. Waktu 4. tebal
2.volume 5.diameter
3. Massa jenis 6. Luas alas
Berikut ini yang merupakan pasangan besaran pokok dan besaran turunan adalah…
a. 1,2 dan 3,4 c. 2,4 dan 1,3
b. 4,5 dan 2,3 d. 1,6 dan 3,5
Pembahasan : Besaran pokok adalah besaran yang didapat dari pengukuran ,besaran pokok ada 7 yaitu : panjang,massa,waktu , kuat arus,suhu,jumlah zat dan intensitas cahaya.
Jawaban : B
SOAL IPA SMP KELAS 8 SEMESTER 2 DAN KUNCI JAWABAN
4. Pernyataan yang merupakan syarat Satuan internasional kecuali ….
a. Satuan mudah ditiru
b. Satuan tidak mengalami perubahan oleh pengaruh apapun
c. Satuan mudah berubah
d. Satuan harus selalu sama dalam keadaan tetap dimana dan dan kapan pun
Pembahasan : Syarat satuan internasional adalah 1. Mudah ditiru,tidak mengalami perubahan,selalu sama dimana pun dan kapanpun
Jawaban :C

5. Besaran turunan adalah …..
a. Besaran yang satuannya telah didefinisikan terlebih dahulu
b. Besaran yang satuannya diperoleh dari besaran pokok
c. Besaran yang tidak dapat diukur
d. Besaran yang satuannya diperoleh daribesaran fisika
Pembahasan ; Besaran turunan adalah besaran yang satuannya diperoleh dari besaran pokok.
Jawaban :B

6. Berikut merupakan satuan besaran pokok adalah
a. Panjang,volume,massa c. panjang,masaa,waktu
b. Massa,kecepatan,waktu d. suhu,panjang,berat
Pembahasan : besaran poko ada 7 yaitu panjang,waktu,masa,kuat arus listrik,intensitas cahaya,
SOAL IPA SMP KELAS 8 SEMESTER 2 DAN KUNCI JAWABAN

7. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu
a. Barometer c. thermometer
b. Air raksa d. alcohol
Pembahasan : c. termometer

8. Alat yang digunakan untuk mengukur massa suatu benda
a. Jangka sorong c. neraca
b. Micrometer skrup d. neraca pegas
Pembahasan : Jangka sorong digunakan untuk mengukur panjang suatu benda biasanya digunakan untuk mengukur garis tengah suatu benda,diameter bola.
Jawaban : C

9. Alat ukur panjang yang digunakan untuk mengukur garis tengah bagian luar tabung adalah…..
a. Mistar b. jangka sorong
b. Rol meter d. mikrometer skrup
Pembahasan : mistar dan rol meter untuk mengukur panjang , ada mistar mempunyai tingkat ketelitian 1 mm atau 0,1 cm . Jangka sorong biasanya digunakan untuk mengukur panajng suatu benda,garis tengah bagian luar tabung,diameter bola,garis tengah bagian dalam tabung dan dalamnya tabung. Mikrometer skrup memiliki tingkat ketelitian paling tinggi sekitar 0,01 mm,micrometer digunakan untuk mengukur benda yang sangat tipis misal tebal kertas.

10. Pengukuran volume benda yang bentuiknya tidak teratur dapat digunakan..
a. Rumus c. neraca
b. Gelas ukur d. necara pegas
Pembahasan : Rumus digunakan untuk mengukur volume yang bentuknya teratur misal kubus, neraca digunakan untuk mengukur massa, gelas ukur bisa digunakan untuk mengukur bebda yang bentuknya tidak teratur, neraca pegas digunakan untuk mengukur berat benda.
Jawaban : B
Soal IPA SMP Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel